CHAMPIONS CUP : DÉBUT IDÉAL POUR L'ASM QUI S'IMPOSE À BRISTOL

Samedi 12 Décembre - 15:45

L'arrière japonais de l'ASM, Kotaro Matsushima - © FB ASM rugby
L'ASM a clairement haussé le niveau ce samedi 12 décembre à l'occasion de la première journée de Champions Cup. Les rugbymen auvergnats se sont imposés sur la pelouse de Bristol. Score final, 51-38 avec bonus offensif pour les 2 équipes.

L'ASM aime la Coupe d'Europe. On le sait depuis longtemps et la prestation des Auvergnats sur la pelouse de Bristol (Angleterre), ce samedi 12 décembre, à l'occasion de la première journée de Champions Cup n'a fait que le confirmer.

Il n'a fallu que 26 minutes aux joueurs de Franck Azema pour empocher le bonus offensif. Matushima par deux fois, Naqalevu et Penaud ont permis à l'ASM de prendre les devants. Déboussolés, les Anglais marquent tout de même 2 essais en première période. Les rugbymen de l'ASM rentrent aux vestiaires en menant 29 à 14.

Le début de seconde mi-temps ravive peut-être les craintes de la Yellow Army, les fidèles supporters du club de rugby auvergnat. Mais la peur est de courte durée. Après un très bel essai anglais l'ASM recreuse l'écart après une magnifique passe de Morgan Parra pour Damian Penaud. Les avants ont aussi droit à leur essai à la 65e, par l'intermédiaire de Fritz Lee. 44-24 pour l'ASM.

Dans cette rencontre de très haut niveau, l'arrière japonais Kotaro Matushima confirme son excellente prestation avec un troisième essai. Mais les Anglais de Bristol poussent et finissent par inscrire un quatrième essai, synonyme de bonus offensif. 31-51 à quelques minutes du coup de sifflet final.

Mais les Anglais sont décidément bien dangereux et inscrivent un nouvel essai, leur 5e. 38-51, score final.

Le top

La paire de centre clermontoise. Apisai Naqalevu et George Moala ont crevé l'écran à l'occasion de cette première journée de Champions Cup. Solides en défense, ils ont avancé pratiquement sur chaque ballon. Apisai Naqalevu est sorti en première mi-temps sur protocole commotion, mais George Moala a poursuivi son travail en seconde période.

Mention spéciale aussi pour l'arrière japonais Kotaro Matushima, qui prend de plus en plus d'assurance au fil des rencontres. Auteur d'un triplé, l'arrière clermontois s'est montré aussi très solide sur les ballons hauts.

Le flop

Les 5 essais encaissés par l'ASM. Bousculés la majeure partie de la rencontre, les Anglais ont quand même exploité les moindres failles de la défense de l'ASM. Malgré la défaite, ils ont empoché le bonus offensif et envoient un message fort avant le match retour. Même si le relâchement peut aussi facilement s'expliquer côté clermontois, avec de gros efforts en début de rencontre pour faire la différence.

Le fait du match

26 minutes pour obtenir le bonus offensif ! Concentrés, précis, les Auvergnats ont rapidement pris les choses en main sur la pelouse de Bristol. Un doublé de Kotaro Matsuhima (4e, 26e), une interception d'Apisai Naqalevu à la 7e et un essai de Damian Penaud (14e) permettent à l'ASM d'empocher le bonus offensif à la 26e minute. Dans cette compétition où tous les points vont compter, c'est une excellente opération.

Rendez-vous ce samedi 19 décembre pour la 2e journée de Champions Cup. L'ASM recevra la province irlandaise du Munster, dans un stade Michelin malheureusement à huis-clos.