L'ASM S'INCLINE À TOULON AVEC UNE ÉQUIPE LARGEMENT REMANIÉE

Dimanche 27 Décembre - 22:50

Le centre de l'ASM Wesley Fofana en décembre 2020 - © FB ASM rugby
Les rugbymen auvergnats ont résisté pendant 30 minutes avant de céder face à une équipe de Toulon bien plus expérimentée. L'ASM s'incline 27 à 9 en clôture de la 12e journée de Top 14.

Vêtus de leurs maillots verts collector, dessinés pour rendre hommage au personnel soignant, les Clermontois ouvrent le score sur la pelouse de Mayol ce dimanche 27 décembre en clôture de la 12e journée de Top 14 . Sébastien Bezy, promu buteur en l'absence de Camille Lopez, passe la première pénalité. 3-0 pour l'ASM.

Puis 6-0 après une nouvelle pénalité. Les jeunes de l'ASM répondent présents en ce début de rencontre et Sébastien Bezy poursuit son sans-faute. 9-0 pour les joueurs de Franck Azema après 20 minutes.

La réaction toulonnaise intervient à la 25e minute, avec un essai de Villière. 7-9 après la transformation. L'ASM est bien dans son match, mais à la 37e, Villière surgit à nouveau pour permettre au RCT de passer devant. 14-9 à la mi-temps.

Les Toulonnais, réduits à 14 après le carton jaune infligé à Tolofua, sont les premiers à marquer en seconde période. 17-9, puis 20-9.

Villière inscrit son 3e essai de la soirée à la 57e et permet à Toulon de prendre le large. 27-9, avec le bonus offensif pour le RCT.

Le top

L'état d'esprit affiché par les Clermontois en première mi-temps. On leur promettait l'enfer, dans une équipe fortement renouvelée, mais les jeunes ont largement répondu présent. Les 20 premières minutes ont été à l'avantage des joueurs de Clermont-Ferrand, qui menaient 9-0. Les frères Lanen, Dessaigne ou Tiberghien ont rivalisé avec le RCT pendant la première demi-heure, malgré quelques erreurs de jeunesse.

Le flop

Si la première période a été intéressante côté auvergnat, la seconde a été beaucoup plus compliquée. Les Toulonnais (et leur coach sans masque) ont clairement accéléré et l'ASM n'a pas pu suivre. Même le carton jaune infligé à Tolofua n'a pas permis de freiner le RCT. Alors que l'ASM menait 9-0 à la 20e minute, les joueurs de Franck Azema ont encaissé 27 points.

Les jeunes Auvergnats ont aussi énormément souffert en mêlée.

Le fait du match

L'ASM termine son année 2020 avec une nouvelle défaite sur la pelouse de Mayol. Avec une équipe largement remaniée, les Clermontois ont logiquement cédé face à des Toulonnais invaincus à domicile depuis le début de la saison et qui n'avaient pas joué la semaine dernière en Champions Cup.

Sans Parra, Lopez, Vahaamahina ou Jedrasiak, l'ASM ne pouvait pas réaliser et cède pour la deuxième fois consécutive après sa défaite face au Munster à l'occasion de la 2e journée de Champions Cup.

Prochain rendez-vous pour les Clermontois : la réception du Racing le dimanche 3 janvier 2021.