CHAMPIONS CUP : L'ASM S'INCLINE À DOMICILE FACE AU MUNSTER

Samedi 19 Décembre - 20:29

ASM Munster le 19 décembre au stade Michelin - © Tiphaine Coulon / Radio Scoop
L'ASM réalise une très mauvaise opération. Les rugbymen auvergnats ont été battus par la province irlandaise du Munster à l'occasion de la 2e journée de Champions Cup. Score final, 39-31. Bonus offensif pour l'ASM.

Comme en ouverture de la compétition à Bristol, l'ASM n'a pas mis longtemps à poser sa patte sur la rencontre. On joue depuis moins d'une minute ce samedi 19 décembre au stade Michelin quand Alivereti Raka inscrit le premier essai. Lopez transforme et l'ASM mène déjà 7-0 face à la province irlandaise du Munster.

Les Irlandais répliquent par du jeu au pied, mais l'ASM ne relâche pas la pression. Un essai de pénalité et une nouvelle réalisation de Damian Penaud lui permettent de creuser l'écart (21-6). Le bonus offensif arrive à la 24e grâce à Etienne Fourcade.

Mais les joueurs de Limerick ne sont pas du genre à baisser les bras et inscrivent leur premier essai après un bon mouvement conclu par leur arrière Mike Haley. 28-16 à la mi-temps.

De début de seconde période est clairement à l'avantage du Munster, qui rajoute 2 pénalités, pour revenir à 28-22. Puis 28-25, alors que l'ASM se retrouve à 14 après le carton jaune infligé à Judicaël Cancoriet.

Les Irlandais passent même en tête après un nouveau carton jaune infligé aux Clermontois (T. Lanen). Ils mènent 32-31 à 10 minutes de la fin.

Le Munster s'impose finalement 39-31 et l'ASM inscrit seulement le point du bonus offensif.

Le top

Quelle entame des Clermontois ! Comme lors de la première journée à Bristol, les joueurs de Franck Azema ont démarré très fort. Un essai de Raka au bout de 30 secondes, un essai de pénalité six minutes plus tard et un essai de Damian Penaud après une longue passe de Raka. En 15 minutes, les Auvergnats ont inscrit 3 essais. Le bonus offensif lui est arrivé encore plus tôt que la semaine précédente, à la 24e, grâce à un essai de Fourcade.

Le flop

La seconde période a été très compliquée pour les Clermontois. Depuis sa tribune, l'entraîneur des avants Bernard Goutta a souvent hurlé pour demander à des joueurs de défendre. Pénalisés et privés de ballon, les Clermontois ont aussi compté sur leur "caractère" comme le hurlait Camille Lopez sur le terrain. Mais à 10 minutes de la fin, ce sont les Irlandais qui sont passés devant, grâce à un essai de Stander, transformé par Hanrahan. 31-32.

Le fait du match

L'ASM fait une très mauvaise opération en cédant à domicile à l'occasion de cette 2e journée de Champions Cup. Alors que le LOU et Toulouse, qui n'ont pas joué, ont récupéré 5 points, l'ASM perd du terrain sur ses concurrents de la poule 2. La qualification en quart de finale de Champions Cup sera compliquée à aller chercher.