L'ASM TREMBLE MAIS S'IMPOSE SUR LE FIL FACE AU STADE TOULOUSAIN

Dimanche 6 Septembre - 23:08

ASM Toulouse le 6 septembre 2020 au stade Michelin - © Tiphaine Coulon / Radio Scoop
Pourtant en supériorité numérique, les rugbymen clermontois ont battu le Stade Toulousain en clôture de la première journée de Top 14. Score final 33-30.

Six mois après son dernier match officiel, l'ASM a tremblé jusqu'au bout pour son retour au stade Michelin, et a difficilement battu le Stade Toulousain 33 à 30.

C'est Clermont qui prend le contrôle du match grâce à 2 pénalités de Camille Lopez. L'ouvreur clermontois qui se retrouve malgré lui à l'origine du premier essai toulousain, puisque son coup de pied est contré, et François Cros inscrit le premier essai de la rencontre. L'ASM prend l'ascendant à la 24e, avec un essai de pénalité et un carton jaune contre le talonneur toulousain. 9 minutes plus tard, Lopez rajoute 7 points, et Tekori est expulsé.

Les Toulousains ne renoncent pas et marquent en force dès le retour des vestiaires. 23-12. Mais les joueurs d'Ugo Mola sont à nouveau trahis par la discipline : Richie Arnold écope lui aussi d'un carton rouge à la 48e et Lopez rajoute 3 points.26-12 puis 26-17 après un nouvel essai toulousain. 26-19 après la transformation, puis 26-22.
L'ASM joue à se faire peur. Carton jaune pour Bibi Biziwu à la 65e et pénalité toulousaine dans la foulée. 26-25.
Pourtant en supériorité numérique, les Auvergnats sont dépassés et Dupont donne l'avantage au Stade. 26-30. Mais l'incontournable George Moala fait parler sa puissance et permet immédiatement à Clermont de repasser devant. 33-30 après la transformation.
Toulouse a plusieurs fois l'occasion de tuer le match mais l'ASM s'en sort, 33-30.

Le top

Mention spéciale pour cette première rencontre à l'organisation mise en place au stade Michelin pour pouvoir accueillir 10 000 supporters. Signalétique claire à l'entrée du stade, zones de consommation bien délimitées, et des kilomètres de bâche jaune en tribunes pour séparer les supporters. Du beau travail, tout comme le show lumières mis en place à la sortie des joueurs.

Le flop

La sortie de l'arrière japonais Kataro Matsushima. Annoncé comme l'une des attractions de cette saison, il n'aura passé que 16 petites minutes sur la pelouse du stade Michelin, avant de sortir à cause vraisemblablement d'un problème musculaire. Mais avant de quitter le terrain, il a fait admirer sa pointe de vitesse avec une magnifique percée.

Le fait du match

On joue la 24e minute. L'ASM pousse, et après une faute toulousaine, l'arbitre sort un carton jaune contre Julien Marchand. Dans la foulée il accorde un essai de pénalité à Clermont, qui creuse un premier écart en menant 13 à 5. Mais les joueurs de Franck Azema vont profiter de leur supériorité numérique. Camille Lopez passe la ligne à la 32e, et transforme son essai. 20-5. Pire pour les Toulousains, Mathieu Raynal exclut Iosefa Tekori pour un coup de coude sur Fritz Lee. On pense alors que l'ASM a fait le plus dur, mais la second mi-tempssera à l'avantage des Toulousains, qui passent tout près de l'exploit

Prochain rendez-vous pour l'ASM,un déplacement à Bayonne samedi prochain.