L'OL S'IMPOSE FACE À MONACO ET RECOLLE PROVISOIREMENT AU PODIUM !

Samedi 16 Octobre - 22:48

Jason Denayer célèbre un but avec l'OL - © Benjamin Robert
L'OL affrontait Monaco ce samedi 16 octobre, pour la 10e journée de Ligue 1.

Deux semaines après le derby rageant à Saint-Etienne, l'OL devait reprendre sa marche en avant face à Monaco, concurrent direct au podium. Devant 50 585 spectateurs, les Gones se sont offerts une victoire solide (2-0) à Décines.

Une première période pauvre en occasions

Privés de plusieurs cadres, les Lyonnais n'ont pas fait de grandes étincelles en première période, face à un adversaire monégasque assez bien regroupé. On notera tout de même une tête de Karl Toko Ekambi repoussée par Alexander Nubel (26') et une frappe d'Houssem Aouar -pourtant en bonne position - qui a malheureusement fui le cadre (35'). Au terme des 45 premières minutes, les deux équipes se retrouvaient dos à dos (0-0).

Avec Lucas Paqueta, l'OL se remet à briller

Les Monégasques sont passés tout près d'ouvrir le score en début de seconde période, mais Julian Pollersbeck - qui remplaçait Anthony Lopes expulsé lors du dernier derby - s'est montré décisif sur une tentative de Gelson Martins (50'). Ménagé après avoir joué avec la sélection brésilienne dans la nuit de jeudi à vendredi, Lucas Paqueta est finalement entré en jeu pour impulser un nouveau souffle aux Gones. Il s'agissait de son troisième match en une semaine.

La présence du Brésilien a changé beaucoup de choses, pour ne pas dire tout, notamment au niveau de l'animation offensive. C'est lui qui est à l'origine de l'action qui a permis à Léo Dubois de bénéficier d'un penalty à l'approche du dernier quart d'heure. Un penalty parfaitement transformé par Karl Toko Ekambi (75'), auteur de son cinquième but de la saison toutes compétitions confondues. Jason Denayer a définitivement assuré les trois points en reprenant victorieusement un bon centre d'Emerson, à la suite d'une nouvelle belle inspiration de Lucas Paqueta (90').

Grâce à cette victoire, l'OL remonte provisoirement à la cinquième place du classement (à égalité de points avec Nice, 3e) en attendant les autres résultats du week-end. Prochain rendez-vous dès ce jeudi, sur la pelouse du Sparta Prague, pour la troisième journée de la Ligue Europa. En cas de succès, les Gones feraient un grand pas vers la qualification pour les huitièmes de finale.