ASSE-OL : un derby rageant pour les Lyonnais - Radio Scoop

ASSE-OL : UN DERBY RAGEANT POUR LES LYONNAIS

Dimanche 3 Octobre - 22:45

Le derby entre l'ASSE et l'OL, à Geoffroy Guichard. - © Gaël Berger
L'OL affrontait l'ASSE ce dimanche 3 octobre, à Geoffroy-Guichard, pour le derby de la 9e journée de Ligue 1.

Après le match nul face à Lorient (1-1) le week-end dernier, l'OL avait l'occasion de revenir à un point du podium en cas de victoire à Saint-Étienne, dernier du championnat. Sous une pluie battante, les hommes de Peter Bosz ont concédé le match nul (1-1) dans ce 123e derby de l'histoire.

Une première période rythmée

Bousculés par le rival stéphanois pendant 40 minutes - avec notamment un poteau de Wahbi Khazri (9') et un but logiquement refusé à l'attaquant tunisien pour un hors-jeu (33') - les Gones ont attendu la fin de la première période pour prendre l'avantage.

Bien servi par Lucas Paqueta, Houssem Aouar a parfaitement ajusté Étienne Green (42') pour inscrire son premier but de la saison en Ligue 1 (le deuxième de la semaine après celui inscrit face à Brondby en Ligue Europa).

L'OL aurait pu enfoncer le clou avant la pause, mais le but de Xherdan Shaqiri a finalement été refusé après intervention du VAR, là aussi pour un hors-jeu (44'). Supérieurs techniquement, les Lyonnais rentraient au vestiaire avec un avantage logique (1-0).

Derby ASSE - OL (3 octobre 2021) © Gaël Berger

Anthony Lopes expulsé, l'OL sanctionné

Réduits à dix après l'expulsion d'Anthony Lopes - qui a touché le ballon de la main en dehors de sa surface (73') - les Gones ont souffert dans le dernier quart d'heure. Les Verts ont touché la barre transversale de Julian Pollersbeck sur l'action suivante (77'), avant que le gardien remplaçant lyonnais ne réalise une belle claquette pour conserver l'avantage (79').

Après une interruption de plusieurs minutes à cause de fumigènes, l'ASSE a finalement arraché le match nul dans les ultimes instants sur un penalty de Wahbi Khazri (90+4').

Au classement, l'OL retombe à la 10e place, à trois points du podium. Place à la trêve internationale, avant la réception de Monaco le samedi 16 octobre, à Décines.