ASM - Montpellier la samedi 5 octobre 2019 au stade Michelin - © Tiphaine Coulon / Radio Scoop
Les joueurs de Franck Azema ont souffert sur la pelouse du Michelin pour venir à bout d'une équipe de Montpellier très solide.

Paul Jedrasiak avait annonce « un match d'hommes, solide », il ne s'était pas trompé.

La puissance du MHR, le courage de l'ASM

Comme trop souvent cette saison, l'ASM débute mal son match. On joue depuis moins d'une minute et Mike Tadjer est pénalisé par l'arbitre de la rencontre. Benoit Paillaugue tape la pénalité, et permet au MHR de mener 3-0.

Montpellier démarre fort, et fait mal aux Clermontois, qui s'accrochent. Mc Intyre, toujours aussi sûr au pied, égalise à la 9e minute.

Clermont subit la puissance physique des joueurs de Xavier Garbajosa qui imposent une très longue séance. L'ASM s'accroche, mais Nick Abendanon écope d'un carton jaune. Le MHR en profite pour passer immédiatement trois points de plus. 3-6 à la 17e.

Deux minutes plus tard, la situation s'inverse, avec Willemse qui part 10 minutes sur le banc, et Mc Intyre qui remet les deux équipes à égalité.

Il faut attendre la 28e minute pour voir le premier essai. C'est le talonneur Mike Tadjer qui aplatit après un ballon porté. Clermont mène 13 à 6 après la transformation.

Quelques secondes avant la mi-temps Montpellier a l'occasion de recoller au score, en inscrivant une nouvelle pénalité. Contre l'avis de leurs coachs installés en tribune les joueurs choisissent de taper en touche. Clermont récupère le ballon.

La fin demi-temps est très tendue avec une altercation entre les deux talonneurs qui se transforme en début de bagarre générale. Finalement tout le monde rentre aux vestiaires sur le score de 13 à 6 en faveur de l'ASM.

Deux équipes qui se rendent coup pour coup

À la 50e minute, le score est toujours en faveur de 13 à 6 en faveur de l'ASM, puisque Mc Intyre a manqué l'occasion de créer l'écart.

Au-delà du défi physique, cette rencontre aura aussi été marquée par d'interminables séquences de vidéo-arbitrage. C'est à l'issue de la troisième que l'arbitre décide d'accorder un essai montpelliérain. Paillaugue transforme, et à la 54e, les deux équipes se retrouvent à égalité 13-13.

L'inquiétude commence à gagner les rangs de la Yellow Army, qui se souvient que Montpellier a gagné lors de ses cinq derniers déplacements en Auvergne. Mais l'ASM réagit immédiatement grâce à un essai de Toeava. Mc Intyre transforme, et à la 59e minute, l'ASM mène 20 à 13.

Malheureusement pour Clermont, Mc Intyre manque une nouvelle occasion de creuser l'écart. 20 à 13 à la 66e. Moins de 7 minutes avant la fin du temps réglementaire, c'est le jeune Marc Palmier qui rate son coup de pied. On en reste à 20 à 13 en faveur de l'ASM.

Après son succès à Paris la semaine dernière Clermont enchaîne donc avec un deuxième succès 20-13. De bonne augure avant le déplacement sur la pelouse de Bordeaux le dimanche 13 octobre.