COMMENT L’OL A REDRESSÉ SA SAISON

Mardi 10 Novembre - 04:20

L'attaquant de l'OL, Tino Kadewere - © Twitter @zim_football
En un mois, les Lyonnais ont joué 4 matchs. Bilan : 3 victoires et 1 match nul, 10 points pris sur 12 possibles et 9 places gagnées au classement, en passant de la 14e à la 5e place. Ça va nettement mieux pour l'OL. Explications.

Tout n'est évidemment pas parfait, mais l'horizon de l'OL s'est sacrément dégagé entre les deux trêves internationales. Le 4 octobre, les internationaux rejoignaient leurs sélections après un match nul 1-1 face à Marseille et une série de cinq matchs sans victoire (4 nuls, 1 défaite). Dimanche soir, ils ont quitté le Parc OL avec le sourire, victoire dans le derby en poche et remontée au classement comme conséquence.

1/ Le mercato est terminé

Les joueurs sur le départ ne pensent plus à leur avenir mais au présent, c'est-à-dire aux matchs de l'OL. On a d'ailleurs vu un Memphis transformé à Strasbourg (3 passes décisives) puis contre Monaco (1 but et des inspirations de grand talent)…

2/ Une stabilité trouvée

À une ou deux retouches obligatoires (Denayer forfait sur blessure face à Monaco) Rudi Garcia a trouvé de la stabilité, avec un 11 de départ qui se dégage. L'entraîneur lyonnais a voulu redistribuer les cartes dimanche, en relançant Bruno Guimaraes, Maxence Caqueret et Moussa Dembélé...et ça a failli lui coûter cher. Hormis Maxence Caqueret, les deux autres joueurs ont été en difficulté.

Rudi Garcia a fait rentrer Thiago Mendes, Lucas Paqueta et Tino Kadewere en début de seconde période et le match a changé de physionomie. Il y a clairement une équipe-type désormais à l'OL...

3/ Le jeu en progrès

À Strasbourg (3-2) puis face à Monaco (4-1), les Lyonnais ont bénéficié d'adversaires qui leur ont offert ce qu'ils aimaient, à savoir beaucoup d'espace pour jouer. Dans cette configuration, l'OL est une des meilleures équipes de France, voire d'Europe.

Mais il y a du mieux, aussi, lorsque l'équipe lyonnaise doit faire le jeu, ce qui est le traditionnel gros défaut depuis des lustres. La première période à Lille (1-1), avant que l'expulsion de Marcelo ne change la donne, ainsi que la seconde période face à Saint-Étienne (2-1) a montré des progrès. Encourageant, mais pas encore suffisant.

4/ Le retour de la réussite

Il faut bien reconnaître qu'elle fuyait l'OL en septembre. Un but encaissé à la limite du hors-jeu (Wissa à Lorient) ou un poteau qui repousse la frappe d'Houssem Aouar dans les dernières minutes à Bordeaux (0-0)... Le vent a tourné, comme le prouve le pénalty raté par Saint-Etienne à la dernière minute dimanche.

Les axes de progression

L'OL va donc mieux, mais reste perfectible. L'animation dans les couloirs est insuffisante, alors que les Lyonnais n'ont pas encore réussi un match complet, se contentant de bonnes moitiés de match : la première période face à Strasbourg, Monaco et Lille, puis la seconde face à Saint-Etienne.

Prochaine tentative de réussir un match référence : à Angers, dimanche 22 novembre à 17 heures.