L'OL GAGNE À NANTES ET RESTE DANS LE RYTHME DU HAUT DE TABLEAU

Dimanche 18 Avril - 22:45

L'attaquant de l'OL, Memphis Depay - © Twitter @Memphis
Après les victoires du PSG et de Monaco plus tôt dans la journée, l'OL a répondu en s'imposant à Nantes (2-1) ce dimanche soir.

L'OL n'avait pas le choix. Après la victoire du PSG contre l'ASSE (3-2) en début d'après-midi, puis celle de Monaco sur le terrain de Bordeaux (3-0) dans l'après-midi, les Lyonnais savaient que tout autre résultat qu'une victoire aurait été rédhibitoire ou presque dans la course au podium.

Dos au mur, l'OL a parfaitement entamé la rencontre, en ouvrant le score sur sa première occasion, grâce à un extérieur du pied parfait de Memphis Depay après un superbe travail de Lucas Paqueta (contrôle orienté, protection du ballon et passe ajustée). Sans être en danger, les Lyonnais ont baissé de rythme, avant de doubler leur avance. Lucas Paqueta lançait Karl Toko-Ekambi, fauché par le gardien nantais. Memphis transformait (37'). Mi-temps : 2-0.

Comme trop souvent, alors que le match semblait plié, l'OL laissait son adversaire reprendre espoir, après un but de Nicolas Pallois, qui reprenait un arrêt d'Anthony Lopes (2-1, 60'). L'OL vendangeait énormément de contre-attaques qui auraient dû permettre d'aggraver le score et de se mettre à l'abri. Finalement sans conséquence, d'autant qu'Anthony Lopes n'a pas été mis en danger dans le dernier quart d'heure.

Le top

Lucas Paqueta. Excellent lors de son arrivée début octobre jusqu'à la trêve hivernale, le Brésilien avait connu un trou d'air entre janvier et mars. Mais l'ancien joueur du Milan AC retrouve un niveau très élevé depuis son repositionnement en meneur de jeu. Efficace sur le terrain du Red Star, bon et décisif face à Angers (1 but et 1 passe décisive), Lucas Paqueta a encore brillé sur le terrain de Nantes. Passeur sur le premier but de Memphis, il lance parfaitement Karl Toko-Ekambi sur l'action du penalty. Sans oublier un travail défensif toujours précieux.

Le flop

Maxwel Cornet. Le latéral gauche a de nouveau été en difficulté dans son couloir. Parfois éliminé trop facilement (sombrero de Moses Simon, 51'), parfois mal placé (mauvaise anticipation à la 22', lorsqu'il laisse 2 adversaires dans son dos), l'Ivoirien peine toujours autant à apprivoiser ce poste qu'il a découvert il y a quelques mois. Il a été remplacé dès la 62e minute.

Conséquence

L'OL reste 4e (67 points) et donc toujours placé dans la course au podium derrière Lille (1er, 70 points), le PSG (2e, 69 points) et Monaco (3e, 68 points). Les 4 premiers du championnat se tiennent donc en 3 points !

D'ailleurs, l'OL recevra Lille dimanche prochain (21 heures) à Décines. Et en cas de victoire, les Lyonnais repasseraient devant Lille et remonterait sur le podium...