L'ASM N'ARRIVE TOUJOURS PAS À GAGNER EN IRLANDE DU NORD

Vendredi 22 Novembre - 22:40

Alivereti Raka, "alias Raka Rocket" à l'ASM - © ASM Officiel
Fébriles et incapables de mettre leur jeu en place, les Auvergnats se sont logiquement inclinés sur la pelouse de l'Ulster pour leur deuxième match de Champions Cup.

"Tous les paramètres devront être au plus haut niveau pour espérer faire quelque chose" avait prévenu Franck Azema. Malheureusement ses joueurs ont commis bien trop d'erreurs pour espérer l'emporter sur la pelouse de l'Ulster.

Des Clermontois méconnaissables

Contrairement à son premier match dans la compétition face aux Harlequins, l'ASM débute mal à Belfast. Un ballon perdu sur le coup d'envoi, et une pénalité irlandaise après deux minutes de jeu. L'Ulster mène 3-0, alors que l'ASM n'est pas encore sortie de son camp.

Clermont semble fébrile en début de match, avec des ballons égarés en touche, ou échappés dans les airs. Les Irlandais sont même à deux doigts d'inscrire le premier essai à la 8e minute, mais échouent juste devant la ligne.

Bousculés, les Clermontois finissent par céder à la 18e minute. 10-0 après la transformation.

Séduisants une semaine plus tôt, les joueurs de Franck Azema sont méconnaissables. Indisciplinés et imprécis, ils sont incapables de mettre leur jeu en place.

Les premiers points arrivent à la 33e, grâce au pied de Greig Laidlaw. 10-3.

Mais l'Ulster reprend ses 10 points d'avance suite à une nouvelle pénalité. 13-3 à la mi-temps. Le public irlandais peut continuer à chanter Stand up for the Ulstermen.

Trop d'erreurs pour espérer

Clermont revient avec de meilleures intentions, mais sous la pluie battante, les duels sont encore à l'avantage des Irlandais.

Le pied de Greig Laidlaw permet de rajouter trois nouveaux points à l'heure de jeu, et surtout de revenir dans les limites du bonus défensif. 13-6.

Mais l'espoir est de courte durée, puisque le demi de mêlée de l'Ulster sort le grand jeu. Coup de pied récupéré, et Cooney aplatit.18-6 à la 64e.

À la 70e, les Clermontois, poussés par Morgan Parra font l'effort en mêlée, et l'arbitre JP Doyle leur accorde un essai de pénalité. 18-13,Clermont reste au contact.

L'ASM s'incline finalement 18-13, mais ramène un point de bonus défensif. Retour au Top 14 le week-end prochain. L'ASM recevra Agen (samedi 30 novembre à 18 heures).