EN ARRACHANT LE MATCH NUL À LILLE, L'OL CONFIRME SON REDRESSEMENT

Dimanche 1 Novembre - 22:47

Houssem Aouar balle au pied au Parc OL. - © Hugo Frances
Après deux victoires consécutives (à Strasbourg puis face à Monaco), les Lyonnais ont ramené, ce dimanche soir, un match nul (1-1) de leur déplacement à Lille, leader du championnat avant le début de cette 9e journée.

L'OL va mieux. Pas forcément au classement, puisque les Lyonnais restent 6e. Mais dans le jeu, l'équipe lyonnaise a réussi une première période intéressante, avant de résister en infériorité numérique après l'expulsion de Marcelo, lors d'une seconde période solide, avec très peu d'occasions concédées.

Autre motif de satisfaction, la capacité de l'OL à réagir, grâce à un but chanceux, avec l'aide d'un Lillois qui a dévié dans son propre but la frappe d'Houssem Aouar (41'), après avoir concédé l'ouverture du score de Jonathan Bamba, d'une superbe frappe de 25 mètres (22').

Le top

Thiago Mendes. Très décevant la saison dernière, alors qu'il était arrivé à l'été 2019 avec l'étiquette de plus gros transfert de l'histoire du club (22 millions d'euros plus des bonus), le milieu de terrain brésilien va beaucoup mieux. Il a profité d'une baisse de forme de son compatriote et concurrent Bruno Guimaraes pour retrouver une place de titulaire. Il vient d'enchaîner une 4e titularisation consécutive et sa prestation sur la pelouse de son ancien club, entre bon placement dans la récupération et bonne orientation du jeu, lui a encore permis de marquer des points.

Le flop

Karl Toko-Ekambi. L'attaquant lyonnais sortait de deux doublés lors des deux derniers matchs, à Strasbourg puis face à Monaco. Mais le Camerounais a de nouveau affiché ses lacunes techniques plus que sa qualité athlétique. D'abord en ratant un face-à-face avec le gardien...avant que les Lillois n'ouvrent le score sur la contre-attaque. Puis cette action de la 33e minute, lorsque sa conduite de balle mal assurée dans la surface de réparation lui fait perdre le ballon, avant de simuler une faute lilloise et de récolter un avertissement.

Plus globalement, ce sont les 4 joueurs de couloir (Maxwel Cornet, Léo Dubois, Karl Toko-Ekambi et Tino Kadewere) qui n'ont pas été au niveau espéré.

Le fait du match

L'expulsion de Marcelo. Après une première période globalement intéressante, malgré quelques sueurs froides sur les contre-attaques lilloises, l'OL s'est vite retrouvé en infériorité numérique après la mi-temps. Déjà averti en tout début de match, Marcelo a écopé d'un deuxième avertissement, synonyme d'expulsion, dès la 50e minute, obligeant les Lyonnais à finir la rencontre à 10 contre 11.