CF63 - OL : CLERMONT RELÉGUÉ EN LIGUE 2, LYON PEUT ENCORE CROIRE À L'EUROPE

Dimanche 12 Mai - 22:53

CF63 - OL - © Radio SCOOP
Le Clermont Foot 63 a été battu par l'Olympique Lyonnais 0-1, dimanche 12 mai au stade Gabriel Montpied, pour la dernière de Pascal Gastien à domicile. Cette défaite condamne les Clermontois à la relégation en Ligue 2. Provisoirement 7e, Lyon peut encore croire à une qualification européenne.

C'était la dernière apparition de Pascal Gastien à domicile, en tant qu'entraîneur principal du CF63. Le club lui a rendu hommage avec un maillot floqué du numéro 263, comme le nombre de matchs qu'il aura dirigés depuis 2018 (dont les trois dernières saisons dans l'élite).

Côté Lyonnais, Pierre Sage avait joué la prudence en vue de la finale de la Coupe de France, le 25 mai contre le Paris Saint-Germain : six joueurs sous la menace d'une suspension en cas de carton, dont Alexandre Lacazette, étaient absents au coup d'envoi.

La première mi-temps a été assez pauvre en occasions. Un poteau de Rayan Cherki dès la 6e minute avait pourtant laissé entrevoir de belles promesses... Mais ensuite, il ne s'est pas passé grand chose, jusqu'à la 45e minute, avec cette frappe de Neto Borges repoussée par la défense lyonnaise.

De part et d'autre, tous les espoirs étaient encore permis avec ce score nul et vierge à la pause.

Signé Cherki

Les Lyonnais ont finalement trouvé la faille au retour des vestiaires. À la 52e minute, à la suite d'un corner difficilement repoussé par la défense clermontoise, Cherki héritait du ballon sur l'aile droite, effaçait Yohann Magnin et centrait en retrait pour Orel Mangala, qui ouvrait le score (0-1).

Clermont aurait pu revenir rapidement dans la partie, avec un penalty sifflé par l'arbitre à la 59e minute, pour un contact entre Maxence Caqueret et Magnin dans la surface... Mais la décision a été annulée après consultation de l'assistance vidéo à l'arbitrage.

Les Auvergnats n'ont pas abdiqué et ont poussé pour tenter d'égaliser, sans succès, à l'image de cette frappe de Muhammed Cham repoussée par Anthony Lopes (69e).

Le Clermont Foot relégué... L'Europe pour l'OL ?

Ce nouveau revers à domicile a enterré les derniers espoirs de maintien des Clermontois. Lanterne rouge avec 25 points avant la dernière journée, le CF63 ne peut plus revenir sur le 16e et barragiste, le FC Metz.

De leur côté, les Lyonnais peuvent encore croire à l'Europe. Provisoirement 7es avec le même nombre de points que Lens, 6e (Marseille est 8e avec trois points de moins, mais aussi un meilleur goal-average et un match en retard), les hommes de Pierre Sage seront fixés lors de la dernière journée.

Il leur restera également la finale de la Coupe de France, le 25 mai contre le PSG, pour tenter de décrocher une qualification européenne.