MONDIAL DE RUGBY : HÉROÏQUE, LA FRANCE TOMBE FACE AU PAYS DE GALLES

Dimanche 20 Octobre - 11:00

France - pays de Galles - © Compte Twitter France Rugby
L'Équipe de France s'est inclinée contre le pays de Galles ce dimanche matin au Japon, à l'occasion des quarts de final du Mondial de rugby.

Cruelle déception. Les Bleus se sont faits éliminer par le pays de Galles (19-20), qui rejoint donc l'Angleterre et la Nouvelle-Zélande dans le dernier carré de la Coupe du monde de rugby.

Un début de match transcendant

Tout avait pourtant si bien commencé. Grâce à dix premières minutes de très haut niveau, les Français ont réussi à inscrire deux essais. Le premier inscrit par le Clermontois Vahaamahina (5', 5-0), le deuxième marqué par Ollivon, et transformé par Ntamack (8', 12-0).

Après ce début de match tonitruant, les Gallois ont réussi à réduire la marque grâce à un essai de Wainwright transformé (12', 12-7). À peine dix minutes plus tard, les adversaires des Bleus ont obtenu une pénalité (20', 12-10).

Il en fallait plus pour perturber les joueurs français qui ont continué leurs assauts offensifs. À l'image de cet essai de Vakatawa, à nouveau transformé par Ntamack (31', 19-10).

Un "XIV de France" en seconde période

Coup de tonnerre à la sortie des vestiaires. Auteur du premier essai, Vahaamahina a reçu un carton rouge après avoir tenu par le cou Wainwright et lui avoir mis un coup de coude (49'). Les Français sont obligés de finir à 14 jusqu'à la fin du match.

Sous pression, les Bleus ont concédé une nouvelle pénalité à 22 mètres des poteaux (54', 19-13).

Malgré une prestation héroïque des Français, qui ont essayé tant bien que mal de repousser les offensives galloises, les Bleus ont craqué. En effet à cinq grosses minutes de la fin de rencontre, les Gallois ont réussi à inscrire un nouvel essai grâce à Moriarty, transformé par Biggar (74', 19-20).

Terrible dénouement pour les hommes de Jacques Brunel, qui s'inclinent d'un petit point.