LIGUE DES CHAMPIONS : L'OL RÉSISTE AU BARÇA

Mardi 19 Février - 22:49

Le match OL Barcelone au Parc OL - © Gaël Berger
Les Lyonnais n'ont toujours pas perdu en Ligue des Champions cette saison. Ils ont fait match nul, 0-0, face aux stars de Barcelone, mardi soir au Parc OL, en match aller des 8es de finale. Le rêve d'une qualification reste envisageable.

C'était le retour dans le grand monde pour l'OL. Sept ans après une élimination peu glorieuse face aux Chypriotes de Nicosie, en 2012, les Lyonnais retrouvaient les 8es de finale de la Ligue des Champions, c'est-à-dire le cercle très fermé des 16 meilleures équipes d'Europe.

Frappe de Terrier sur la transversale

La soirée avait mal commencé pour l'OL, puisque Marcelo a marché sur la cheville de Ferland Mendy pendant l'échauffement. Le latéral gauche lyonnais a finalement tenu sa place, mais forcément diminué.

Le match, lui, est parti très fort. Lionel Messi a raté un coup-franc en bonne position (4'), avant une double réponse de l'OL : un joli tir d'Houssem Aouar d'abord (5'), puis surtout une superbe frappe de Martin Terrier, repoussé sur sa transversale par le gardien catalan (9') ! Globalement, le Barça dominait et se créait d'autres occasions par Ousmane Dembélé (frappe au-dessus, 12', puis contré par Lopes, 18') et Ivan Rakitic (16').

Les Barcelonais ont souvent étouffé l'OL en première période. Les Lyonnais pouvaient être heureux de rester sur un score de 0-0 à la mi-temps, malgré l'activité d'un Tanguy Ndombele inspiré.

Le Barça a monopolisé le ballon

Au retour des vestiaires, le Barça monopolisait le ballon mais c'est Memphis qui se créait la première occasion de la seconde période, avec une frappe hors cadre (52'). Mais la meilleure occasion revenait à Luis Suarez, dont la reprise frôlait le poteau d'Anthony Lopes, après une belle action collective (70'). Jordi Alba essayait à son tour, sans plus de succès (77'), alors que Lopes devait encore s'employer devant Sergio Busquets (86').

Le match retour se jouera mercredi 13 mars, au Camp Nou de Barcelone. Pour réussir l'exploit d'éliminer le Barça, l'OL devra s'imposer en Catalogne ou réussir un match nul, en marquant au moins un but.