L'ASM VIT UN VÉRITABLE CALVAIRE SUR LA PELOUSE DE TOULON

Dimanche 22 Décembre - 22:53

Rugby

Camille Lopez, le demi d'ouverture de l'ASM - © EPCR
Jamais dans le coup, les joueurs de l'ASM se sont lourdement inclinés 41-19 à Toulon.

Si le protocole avant le coup d'envoi a semblé interminable, les Toulonnais n'ont pas tardé à rentrer dans le match. Les Clermontois eux ont complètement manqué leur première mi-temps.

Une première mi-temps catastrophique

Malheureusement pour l'ASM, c'est Lopez qui est le premier à se mettre en évidence, avec une passe interceptée par Eben Etzebeth. Le deuxième ligne sud-africain marque avant même la quatrième minute de jeu, et Carbonnel transforme. 7-0 pour le RCT.

Les Clermontois essaient de réagir mais les passes n'arrivent pas à destination. Les Toulonnais eux sont déchaînés et 10 minutes après avoir ouvert le score, ils inscrivent un deuxième essai, après une belle passe au pied de Carbonnel. 12-0 à la 15e.

Chahutés en touche et en mêlée, les Auvergnats commettent beaucoup de fautes. Belleau passe une pénalité à la 20e, et le RCT mène 15-0.

Le scénario se répète quelques minutes plus tard. Action clermontoise avortée par un ballon tombé, et Toulon revient dans le camp clermontois. Touche, ballon porté, essai. 20-0 à la 25. Face au vent, l'ASM se retrouve menée 22-0 à la 26e.

Le calvaire se poursuit, puisque après avoir pénalisé la mêlée clermontois à 4 reprises, Romain Poite sort un carton jaune contre Rabah Slimani.

La réaction arrive enfin à la 34e minute. Après un ballon d'abord cafouillé en touche, Falatea aplatit le premier essai auvergnat. 22-5 à la 35e.

Mais les Toulonnais sont intenables, et les avants prennent une nouvelle fois les choses en main. Après un nouveau ballon porté, les joueurs de Patrick Collazo marquent leur quatrième essai. Belleau transforme. 29-5 à la mi-temps.

Pas beaucoup mieux en seconde période

On imagine que les murs des vestiaires du stade Mayol ont tremblé après cette première mi-temps indigne du statut de l'ASM. Les Clermontois reviennent logiquement avec de meilleures intentions, et Damian Penaud inscrit le deuxième essai auvergnat de la soirée. 29-12 après la transformation de Laidlaw.

Mais le RCT réagit quasi immédiatement, et l'ASM encaisse un cinquième essai. 34-12 à la 51e.

Comme face à Bath, l'ASM encaisse des essais bien trop facilement sur des ballons portés. À la 59e minute, Romain Poite siffle un essai de pénalité contre Clermont. 41-12 pour le RCT.

L'ASM n'existe pas, et se retrouve une nouvelle fois à 14, après le carton jaune infligé à Charly Cassang.

L'ASM essaie de terminer sur une bonne note, et le deuxième ligne Merrick inscrit un nouvel essai après un ballon porté. 41-19 à une minute de la fin. Ce sera le score final.

L'ASM s'incline lourdement à Toulon, et sort de la zone des potentiels qualifiés pour les phases finales du championnat. Comme trop souvent cette saison, réaction attendue lors du prochain match. Ce sera ce dimanche 29 décembre face à Castres.