L'ASM S'IMPOSE AVEC LE BONUS OFFENSIF FACE AU BIARRITZ OLYMPIQUE

Samedi 4 Décembre - 16:52

Le match de Top 14 entre l'ASM et le BO le samedi 4 décembre à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). - © Tiphaine Coulon / Radio Scoop
Une semaine après sa défaite à Perpignan, l'ASM affrontait un autre promu, le Biarritz Olympique, à l'occasion de la 12e journée de Top 14. Sérieux sans être géniaux, les Auvergnats se sont imposés avec le bonus offensif, 39-11.

C'est avec un maillot blanc collector, dessiné par l'artiste auvergnat François Groslière, que les joueurs de l'ASM recevaient le Biarritz olympique ce samedi 4 décembre au stade Michelin, à l'occasion de la 12e journée de Top 14. 14 374 supporters étaient présents, bravant le vent, la pluie et le froid.

Les avants prennent les choses en main

Lors du point presse deux jours avant le match, Arthur Iturria, très remonté, demandait un peu d'amour propre à ses partenaires. Le capitaine auvergnat montre l'exemple sur le terrain, en choisissant d'insister en mêlée au lieu de prendre les points au pied. La suite lui donne raison, avec un essai de Peni Ravai dès la 5e minute. Camille Lopez, de retour, transforme. 7-0 pour les joueurs de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme).

Appliqués, les partenaires d'Arthur Iturria inscrivent un deuxième essai à la 12e minute, grâce à un ballon porté conclu par Yohan Beheregaray. 12-0.

Le BO ouvre le score à la 17e, 12-3. L'ASM a toujours la possession (66% après 20 minutes), mais commence à faire de petites fautes. Depuis les tribunes, on entend Camille Lopez demander à Arthur Iturria de régler la discipline. Le BO rajoute trois nouveaux points. 12-6 à la demi-heure de jeu, puis 15-6 après une nouvelle pénalité de Lopez.

Juste avant de rentrer au vestiaire, Yohan Beheregaray s'offre un doublé après un nouveau ballon porté. 22-6 à la mi-temps après la transformation de Camille Lopez. L'ASM mène largement, mais reste fébrile.

Un triplé pour Yohan Beheregaray

Le talonneur clermontois Yohan Beheregaray s'offre même un triplé à la 46e, après un nouveau ballon porté. 29-6.

Après les avants, ce sont les arrières qui marquent à la 50e, sur un classique : coup de pied de Lopez, récupéré dans l'en-but par Damian Penaud. 34-6.

Les Biarrots inscrivent leur premier essai grâce à l'arrière Joe Jonas à la 57e. 34-11.

Trois minutes avant la fin du match, l'ASM ajoute un nouvel essai, inscrit par l'ouvreur JJ Hanrahan. 39-11, bonus offensif, score final.

L'ASM n'est pas totalement rassurée mais renoue avec le succès avant le début de la Champions Cup. Le premier match des Auvergnats aura lieu ce samedi 11 décembre, avec la réception de la province irlandaise de l'Ulster (coup d'envoi à 18h30).