JO-2020 : LA COURSE D'UNE VIE POUR LE DUO BOUCHERON-ANDRODIAS (LYON)

Mardi 27 Juillet - 04:24

Sport

Les rameurs Matthieu Androdias (à gauche) et Hugo Boucheron (à droite) - © DR
Hugo Boucheron et Matthieu Androdias a coché cette date depuis longtemps : le duo du Cercle de l'Aviron de Lyon participera à la finale du 2 de couple, dans la nuit de mardi à mercredi (2h30), aux Jeux Olympiques de Tokyo. Avec un objectif bien défini : décrocher la médaille d'or.

Ils ne pensent qu'à ça depuis 5 ans. Depuis la finale des Jeux Olympiques de Rio, en 2016, terminée à une décevante 6e place, Hugo Boucheron et Matthieu Androdias se lèvent chaque matin pour atteindre leur rêve absolu : devenir champion olympique.

Le grand moment approche enfin. Dans la nuit de mardi à mercredi (2h30 en France, 9h30 au Japon), le duo licencié au Cercle de l'Aviron de Lyon, un club basé sur les quais de Saône, à hauteur de l'île Barbe, espère décrocher son Graal. Après avoir fait forte impression en série puis en demi-finale, les Lyonnais veulent confirmer en finale.

"Un but clair : être champion olympique"

"Ils sont en forme et ce n'est pas le fruit du hasard. C'est la construction d'un projet. Après Rio, Matthieu Androdias s'est rapproché d'Hugo Boucheron à Lyon pour se préparer avec un but clair : être champion olympique. Pour eux, c'est la course d'une carrière : je leur souhaite de décrocher l'or, ils en ont le potentiel. Ils sont comme deux fauves en cage, ils sont champions d'Europe en titre et maintenant, il va falloir envoyer les watts en finale, se mettre devant, agresser les autres et montrer que la médaille doit leur revenir", explique Bastien Tabourier, responsable du Pôle France de Lyon où s'entraînent les deux rameurs, sur le lac de Miribel-Jonage.

Champion du monde en 2018, champion d'Europe en 2018 et 2021, il ne manque plus qu'un titre olympique au duo lyonnais. C'est peut-être pour le 28 juillet...