COUPE DE FRANCE : L'OL PASSE EN 8E DE FINALE

Samedi 6 Mars - 19:42

Football

Le match OL - Sochaux - © Gaël Berger
Largement supérieurs dans le jeu mais trop fébriles défensivement, les joueurs de l'OL ont facilement éliminé Sochaux (5-2), un club de Ligue 2, pour rejoindre les 8es de finale de la Coupe de France.

En Coupe de France, l'OL ne rigole pas. Opposés deux fois à des équipes de Ligue 2, les Lyonnais avaient étrillé Ajaccio (5-1) en 32e de finale, avant de largement dominer Sochaux, en 8e de finale, ce samedi soir.

Surtout, l'OL s'est rendu le match facile, en marquant deux buts dans les 10 premières minutes : Djamel Benlamri plaçait un beau coup de tête au premier poteau sur un corner frappé par Maxwel Cornet (1-0, 8'), avant que Mattia De Sciglio ne délivre un superbe centre à Maxwel Cornet (2-0, 10').

Après une réaction sochalienne, signée Chris Bedia (2-1, 41'), les Lyonnais accéléraient de nouveau pour creuser de nouveau l'écart, juste avant la pause, grâce à un but de Rayan Cherki, à la conclusion d'une superbe action collective (3-1, 45').

En seconde période, l'OL confisquait toujours le ballon et le centre raté de Maxwel Cornet finissait...sur le poteau (48') ! Alors que l'OL avait le match en main, Sochaux inscrivait un 2e but, avec un doublé de Chris Bedia (3-2, 56').

Mais l'OL n'a jamais tremblé, et a même tué tout suspense après un but de Jason Denayer après un corner très bien frappé par Rayan Cherki (4-2, 77'). Rayan Cherki a ensuite inscrit un doublé, sur un service d'Islam Slimani (5-2, 88').

L'OL s'est qualifié tout en préservant plusieurs cadres : Memphis et Marcelo n'ont pas joué, alors que Thiago Mendes, Léo Dubois et Karl Toko-Ekambi, remplaçants au coup d'envoi, ont joué quelques minutes en fin de match.

Le top

Rayan Cherki. Auteur d'une entrée en jeu très intéressante à Marseille (1-1), dimanche dernier, en championnat, le jeune Lyonnais de 17 ans profitait du turnover opéré par Rudi Garcia pour retrouver une place de titulaire, comme face à Ajaccio au tour précédent. Comme face aux Corses, Rayan Cherki a marqué deux buts et délivré une passe décisive. Au-delà de l'aspect comptable, important pour un joueur offensif, il a aussi été disponible, a joué collectif et s'est même permis une gourmandise, comme ce lob de 45 mètres, dévié in extremis par le gardien sochalien en corner. À son débit : une grosse occasion ratée, en seconde période, seul face au gardien.

Le flop

Sinaly Diomandé. Jusqu'à présent, l'Ivoirien avait été impeccable à chaque fois qu'il avait été aligné. Malgré ses 19 ans, Sinaly Diomandé dégageait une sérénité bluffante à chaque prestation. Mais face à Sochaux, ce samedi, le défenseur central a raté plusieurs interventions et a été éliminé sur quelques séquences. Il est également mal placé sur le 2e but sochalien et a même envoyé quelques passes...en touche. Un match à oublier.

Conséquence

Grâce à cette qualification, l'OL sera donc au rendez-vous des 8es de finale, le 7 avril.

D'ici là, les Lyonnais vont se concentrer sur le championnat, avec une fin de saison palpitante à disputer. Ils se déplaceront à Reims, vendredi prochain (21 heures), lors de la 29e journée.