BATTU PAR NANTES, L'OL PLONGE DANS LA CRISE

Samedi 28 Septembre - 15:20

Un match OL-Nantes au Parc OL
L'OL s'est incliné à domicile face à Nantes (0-1) ce samedi, lors de la 8e journée de Ligue 1

En plein doute avant cette rencontre, l'OL (11e) se devait de l'emporter face à Nantes (4e) pour mettre fin à une terrible série de 6 matchs sans victoire toutes compétitions confondues, mais aussi pour retrouver de la confiance avant deux rendez-vous très importants.

Un OL à deux visages en première période

Malgré les retours d'Houssem Aouar et de Memphis dans le onze de départ, les Lyonnais ont souffert dans les 20 premières minutes, en concédant notamment une grosse occasion en début de match. A la suite d'un coup franc mal renvoyé par la défense lyonnaise, Marcelo n'est pas passé loin de marquer contre son camp en détournant une frappe nantaise, mais Anthony Lopes est resté vigilant (10').

Les Gones se sont ensuite montrés beaucoup plus combatifs en fin de première période, sans pour autant parvenir à convertir leurs occasions. La faute à un excellent Alban Lafont, auteur de nombreux arrêts décisifs.

Alban Lafont infranchissable

Le gardien français a d'abord réalisé une magnifique parade sur une tête puissante d'Houssem Aouar (35'). Il a ensuite remporté son face-à-face avec Memphis (37'), avant de repousser une tentative de Bertrand Traoré dans le temps additionnel, permettant aux deux équipes de rentrer aux vestiaires sur un score nul (0-0), sous les sifflets du Parc OL.

Dominateurs en seconde période, les Lyonnais ont pourtant concédé l'ouverture du score juste avant l'heure de jeu. A la lutte avec Samuel Moutoussamy dans la surface de réparation, Fernando Marçal a malencontreusement trompé Anthony Lopes. Malgré l'intervention du gardien portugais, la goal line technology, puis le VAR, ont confirmé que le ballon avait bien franchi la ligne (58').

Tout juste entré en jeu, Martin Terrier était tout près d'offrir l'égalisation aux Rhodaniens mais Alban Lafont, encore lui, était là pour détourner sa double tentative (60'). Memphis n'a pas eu plus de réussite face au portier nantais quelques minutes plus tard. Le Néerlandais s'est ensuite montré maladroit quand, seul dans la surface, il a envoyé le ballon largement au-dessus du but (84').

Sans solution, les Gones concèdent un second revers consécutif à domicile en championnat et restent désormais sur une série de 7 matchs sans victoire.

L'OL en crise

Au coup de sifflet final, Memphis, Houssem Aouar et d'autres joueurs sont allés échanger avec quelques supporters du virage nord , forcément mécontent de la situation actuelle du club.

Juninho s'est quant à lui exprimé face aux journalistes. Le directeur sportif brésilien doit rencontrer le président Aulas dans les prochaines heures pour faire le point. Il a reconnu que l'entraîneur Sylvinho, mais aussi lui-même, étaient menacés par la situation car c'est "la loi du foot".

Actuellement 11e du championnat, l'OL pourrait même voir la zone rouge se rapprocher en fonction des résultats du week-end. De très mauvaise augure avant le déplacement à Leipzig mercredi (21 heures) en Ligue des Champions et le derby prévu dimanche, à la même heure, chez le rival stéphanois.