ASSE - OL : LES STATISTIQUES AVANT LE DERBY

Samedi 19 Janvier - 05:44

Le derby OL - ASSE - © Gaël Berger
Le 118e derby, programmé ce dimanche (21 heures) à Geoffroy-Guichard, est d'un enjeu historique et comptable primordial pour l'OL et l'ASSE.

Historique d'abord car, depuis la victoire de l'OL au match aller (1-0), le bilan des confrontations s'est équilibré : 43 victoires pour les Verts, 33 matchs nuls et 41 victoires pour les Gones. L'OL a donc l'occasion de remporter sa 42e victoire dans un derby à Saint-Etienne : un chiffre forcément symbolique pour un derby.

Un aspect comptable qui rend le derby encore plus bouillant

Les 10 derniers matchs entre les rivaux régionaux montrent aussi ce rapport de force ultra serré : 4 victoires de part et d'autre, pour seulement 2 matchs nuls.

Mais l'enjeu, sans doute principal, est aussi au niveau du classement de cette saison. Les Verts sont sur le podium et comptent 2 points d'avance sur leurs voisins lyonnais. Seule une victoire de l'OL pourrait leur permettre de remonter sur le podium et de doubler les Stéphanois. Mais si les Verts l'emportent, ils prendraient 5 points d'avance au classement...tout en plongeant les Lyonnais dans la crise. L'aspect comptable risque donc de rendre ce derby encore plus bouillant.

Ruffier le plus expérimenté

Ce match, c'est aussi l'occasion pour certains de se retrouver. Anthony Lopes, Nabil Fekir, Romain Hamouma, Loïc Perrin ou Stéphane Ruffier sont des habitués du derby. Des joueurs encore dans l'effectif, le champion des derbys, c'est Stéphane Ruffier qui va disputer son 16e choc de Rhône-Alpes. Anthony Lopes et Romain Hamouma disputeront leur 11e derby.

Nabil Fékir et Romain Hamouma, les deux meilleurs buteurs des deux clubs face au rival encore dans l'effectif, vont tenter d'augmenter leurs statistiques. Hamouma, qui disputera son 10e derby, est le meilleur buteur des Verts encore dans l'effectif avec 2 buts. Les statistiques de Fékir dans un derby sont mieux fournies: 2 buts et 3 passes décisives en 7 matchs.

A noter que Whabi Khazri, arrivé cet été dans le Forez, trouve souvent la faille face à la défense lyonnaise. En 8 matchs joués sous les maillots de Bastia, Bordeaux et Rennes, l'international tunisien a marqué 4 buts et délivré 4 passes décisives.