LE LOU DOMINE L'ASM POUR DÉBUTER LA SAISON

Dimanche 5 Septembre - 19:28

Rugby

Le match LOU - ASM - © Gaël Berger
La première journée de la saison 2021-2022 du Top 14 de rugby proposait un derby entre le LOU et l'ASM, au stade de Gerland, à Lyon. Avec une victoire des Lyonnais 28-19.

Sur la nouvelle pelouse synthétique du terrain lyonnais, on attendait du spectacle. Et les 13 814 spectateurs en ont vu, aussi bien du côté du LOU que de l'ASM, pour ce premier match de la saison du Top 14.

Après un premier essai du demi d'ouverture irlandais JJ Hanrahan, arrivé cet été à Clermont, l'ASM prenait l'avantage...pour seulement 2 minutes, le temps que Xavier Mignot, l'ailier du LOU, ne lui réponde (7-7, 10').

Une fin de 1re période de folie pour le LOU

Les Jaunards profitaient ensuite de l'indiscipline des Lyonnais (7 fautes en 21 minutes !) pour prendre l'avantage avant la pause fraîcheur (13-7, 20'). Après une nouvelle pénalité de Morgan Parra (16-7), le LOU semblait dos au mur...et c'est justement le moment choisi par les Lyonnais pour rebondir et passer un 15-0 à l'ASM ! L'ailier Ethan Dumortier inscrivait un doublé (dont un crochet intérieur fulgurant) et Léo Berdeu passait une pénalité à la sirène. Mi-temps : 22-16 pour le LOU.

En début de seconde période, les buteurs faisaient gonfler le score (28-19, 59') et les Lyonnais maîtrisaient la rencontre. Malgré beaucoup d'intentions, aucun autre essai n'était marqué. Ce qui empêchait un point de bonus offensif pour le LOU et un point de bonus défensif pour l'ASM.

Lors de la prochaine journée, les Lyonnais se déplaceront à Pau (samedi 11 septembre, 15 heures), alors que les Clermontois recevront Castres (samedi 11 septembre, 15 heures).