BATTU PAR MONTPELLIER, L'OL POURRAIT PERDRE GROS DANS LA COURSE AU TITRE

Samedi 13 Février - 22:43

Le match OL - Montpellier - © Gaël Berger
Déjà battu par Metz le 17 janvier, l'OL a encore chuté sur sa pelouse du Parc OL, défait cette fois par Montpellier (2-1), ce samedi soir.

L'OL et Montpellier ont avant tout livré un excellent match de football, vivant et intense. Ce sont les Lyonnais qui ont le mieux débuté (voir le tweet ci-dessous), sans parvenir à ouvrir le score. Au contraire de Montpellier, qui a su être efficace durant son temps fort, après une frappe sur le poteau de Florent Mollet, et surtout sur une tête de Téji Savanier, plus prompt que Maxwel Cornet (0-1, 20').

Malgré la sortie sur blessure de Marcelo, les Lyonnais reprenaient leurs esprits, se créaient de nouveau quelques occasions et finissaient par égaliser à quelques secondes de la mi-temps, grâce à l'opportunisme de Lucas Paqueta, qui suivait bien la tête d'Houssem Aouar repoussée par le gardien (1-1, 45+2').

En seconde période, l'OL maîtrisait globalement le rythme du match, mais encaissait un 2e but sur un coup-franc de Téji Savanier, mal repoussé par Anthony Lopes. Le ballon butait sur Léo Dubois, avant de revenir sur le jeune Wahi (1-2, 65').

L'OL a ensuite beaucoup poussé, parfois de façon désordonnée, et n'a pas réussi à égaliser.

Le top

Thiago Mendes. Comme souvent depuis le début de la saison, le Brésilien a été aussi intéressant dans son rôle de récupérateur que dans son jeu vers l'avant. Sans être extraordinaire, il a réussi un match convaincant.

Le flop

Tino Kadewere. Excellent en novembre et décembre, l'attaquant lyonnais traverse clairement une période difficile depuis la trêve hivernale. Ce qui n'est pas illogique pour un joueur qui n'avait jamais évolué à un niveau aussi élevé dans sa carrière, lui qui est arrivé de Ligue 2 (Le Havre) l'été dernier. Le Zimbabwéen a clairement raté son match face à Montpellier, avec beaucoup de déchet technique, des occasions ratées et un manque de vivacité. Même ses efforts défensifs semblent moins intenses. Son statut de titulaire est fragilisé par la montée en puissance d'Islam Slimani.

Conséquence

Alors que le PSG avait difficilement battu Nice (2-1) et que Lille ne jouera que dimanche après-midi face à Brest (17 heures), l'OL a raté une belle occasion de reprendre la première place provisoire...et pourrait être relégué à 5 points des Lillois.

Lors du prochain match, l'OL se déplacera à Brest, vendredi soir (21 heures).