FIN D'INVINCIBILITÉ POUR L'OL EN 2020

Dimanche 2 Février - 16:39

Marçal balle au pied au Parc OL. - © Hugo Frances
Les Lyonnais ont été battus à Nice (2-1), ce dimanche après-midi. Ils n'avaient plus connu la défaite depuis le 15 décembre.

Trois jours après un premier duel en Coupe de France, avec une qualification de l'OL à Nice (2-1), les deux équipes se sont retrouvées au même endroit, cette fois pour le compte du championnat.

Supérieurs, les Lyonnais ont pris le contrôle du début de match, en monopolisant le ballon et en se créant les premières occasions, par Maxence Caqueret, Rafael ou Houssem Aouar. Mais sur l'une des très rares incursions niçoises dans les trente derniers mètres de l'OL, Marçal accrochait un attaquant niçois par le bras en position de dernier défenseur, obligeant l'arbitre à expulser logiquement le défenseur brésilien (22').

Une fin de première période folle

Le match changeait évidemment de visage, avec des Lyonnais en infériorité numérique. Acculé, l'OL craquait rapidement en encaissant un but de Kasper Dolberg, seul à suivre une frappe de Pierre Lees-Melou repoussée par Ciprian Tatarusanu, abandonné par ses défenseurs sur ce coup-là (1-0 pour Nice, 33').

Avant de se relancer en deux temps dans les dernières minutes de la première période. D'abord grâce à un superbe slalom d'Houssem Aouar, qui offrait l'égalisation à Karl Toko-Ekambi, décidément efficace depuis son arrivée (voir le tweet ci-dessous) : 1-1 (45'). Puis, quelques minutes après, grâce à un mauvais geste d'Adam Ounas lors d'une échauffourée provoquée par Marcelo, entraînant l'expulsion du Niçois ! Mi-temps 1-1.

À 10 contre 10, l'OL baissait de rythme de façon incompréhensible. Les Niçois reprenaient l'avantage, de nouveau grâce à Kasper Dolberg (2-1 pour Nice, 63'). Lucas Tousart aurait dû bénéficier d'un penalty, non sanctionné par l'arbitre (80'). L'OL poussait en fin de match et Nice était tout près de mettre fin au suspense, avec une frappe de Claude-Maurice repoussée par le poteau (84'). Puis c'est Marcelo qui ratait l'égalisation de quelques centimètres après une belle tête sur un corner (86').

Après neuf matchs sans défaite, l'OL (6e, 32 points) tombe donc à Nice et se retrouve à 8 points du podium (Rennes, 3e, 40 points). Les Lyonnais tenteront de réagir lors de la prochaine journée, face à Amiens, ce mercredi (19 heures) au Parc OL.