LE CHANGEMENT D'ANNÉE NE PERTURBE PAS L'OL !

Mercredi 6 Janvier - 22:37

Le match OL - Lens - © Gaël Berger
Les joueurs de l'OL ont prouvé que la trêve hivernale et les vacances n'avaient pas cassé leur belle dynamique de la fin d'année 2020. Ils ont battu Lens (3-2) et l'OL se retrouve seul leader du championnat !

Voilà un début d'année parfaitement maîtrisé. Alors que la trêve hivernale, les vacances passées au soleil ou dans leurs pays d'origine et le froid polaire auraient pu perturber les Lyonnais, ils ont plutôt donné raison à leur entraîneur, Rudi Garcia, qui avait assuré qu'ils étaient revenus avec un très bon état d'esprit.

D'ailleurs, les 10 premières minutes étaient excellentes, avec 3 grosses occasions, malheureusement non converties par Maxwel Cornet et Memphis notamment. Mais le capitaine lyonnais a trouvé la solution en fin de première période, en gagnant son duel avec le gardien lensois (1-0, 39'), suite à un excellent service de Lucas Paqueta. Mi-temps : 1-0.

En seconde période, les Lyonnais ajoutaient une bonne dose d'efficacité pour tuer le suspense. C'est d'abord Steven Fortes qui remettait involontairement dans son but un ballon mal renvoyé par son gardien (2-0, 46'), puis Maxwel Cornet provoquait un penalty après avoir été accroché par Jean-Louis Leca. Memphis ne tremblait et transformait en force (3-0, 52').

Même si Lens a rapidement réduit l'écart par Florian Sotoca (3-1, 58'), puis est revenu à 3-2 en fin de match après une belle frappe de Cheick Doucouré (3-2, 89'), l'OL a préservé l'essentiel, à savoir la victoire.

Le top

Lucas Paqueta. Le retour au Brésil pendant la trêve l'a rendu encore plus fort. Toujours aussi batailleur quand l'OL défend, l'international auriverde est juste avec le ballon, dans ses choix de jeu comme dans sa capacité à réussir à peu près tout ce qu'il entreprend. Passeur décisif pour Memphis sur l'ouverture du score, il lance encore Maxwel Cornet sur l'action amenant le penalty du 3-0. Un régal pour les yeux des spectateurs et pour l'efficacité de l'OL.

Le flop

Léo Dubois. Trop imprécis avec le ballon, il a rarement apporté le danger sur son couloir, même si son centre provoque indirectement le but contre son camp du défenseur lensois. On attend davantage d'un international français. Il est sorti sur blessure à la 65e minute.

Conséquence

Soirée parfaite pour l'OL. En plus de la victoire face à Lens, les Lyonnais bénéficient de la défaite surprise de Lille, à domicile face à Angers (2-1), alors que le PSG a été tenu en échec à Saint-Etienne (1-1). L'OL se retrouve donc seul leader (39 points), avec 3 points d'avance sur Lille et le PSG (2e ex aequo) !