COUPE DE FRANCE : L'OL ÉLIMINE BOURG-EN-BRESSE (7-0)

Samedi 4 Janvier - 22:40

Le match FBBP - OL au stade Marcel Verchere - © Gaël Berger
Longtemps bousculé par une équipe du FBBP culottée, l'OL a été réaliste, à l'image de Moussa Dembélé, pour rejoindre les 16es de finale de la Coupe de France.

La Coupe de France réserve régulièrement des surprises. Si la logique a été respectée avec la qualification de l'OL (Ligue 1) face à Bourg-en-Bresse (National, 3e division), le petit bressan a souvent dominé le gros lyonnais.

Dembélé en grande forme

L'ouverture du score de Moussa Dembélé, visiblement requinqué par la trêve après une fin d'année 2019 difficile (il n'avait plus marqué depuis le 23 novembre, face à Nice), ressemblait à un hold-up (1-0, 17'). Parce qu'elle intervenait après une énorme erreur de Mamadou Camara, qui n'appuyait pas assez sa passe en retrait vers son gardien, offrant une occasion en or à Dembélé. Mais aussi parce que les joueurs de Karim Mokeddem multipliaient les occasions, par Jérémy Romany (9'), Achile Anani (13' et 28'), Ibrahim Sacko (20') et Guillaume Khous (21').

En contrepartie de cette avalanche d'occasions, l'OL répliquait timidement par une volée de Maxwel Cornet à droite du but bressan, avant que Moussa Dembélé, encore lui, ne creuse l'écart au score en profitant d'un cafouillage pour frapper en force (2-0, 41'). Mi-temps : 2-0 pour l'OL.

Si les Bressans avaient encore un espoir à la pause, il a été définitivement balayé après seulement une minute en seconde période, avec un but de Martin Terrier, qui reprenait la frappe de Moussa Dembélé (encore lui) renvoyée par le poteau (3-0, 46'). Ce 3e but a complètement assommé le FBBP, au point que Marcelo d'une reprise repoussée par le gardien Sébastien Callamand (49') puis Martin Terrier en frappant sur le poteau (53') rataient chacun une opportunité énorme d'aggraver l'écart.

1er but de Maxence Caqueret en professionnel

Ce que ne ratait Maxwel Cornet, sur un bon service de Moussa Dembélé (55'). Malgré quelques occasions supplémentaires de chaque côté, le score ne bougeait plus jusqu'à la 83e minute. Après une action initiée côté gauche, le ballon revenait à Maxence Caqueret à l'entrée de la surface de réparation. Le jeune milieu de terrain lyonnais ajustait le gardien bressan pour inscrire le 5e but lyonnais (5-0, 83'), avant qu'Houssem Aouar fasse tourner son compteur personnel d'une très belle frappe dans la lucarne (6-0, 89'). Dans les arrêts de jeu, Rayan Cherki inscrivait, comme Maxence Caqueret, son premier but avec les professionnels (7-0, 92').

L'OL se qualifie donc pour les 16es de finale de la Coupe de France, alors que l'aventure s'arrête pour le FBBP, qui se concentrera uniquement sur le championnat, avec l'espoir de monter en Ligue 2 en fin de saison.