LIGUE DES CHAMPIONS : L'OL DÉÇOIT ENCORE FACE AU ZÉNITH

Mardi 17 Septembre - 20:45

Le Parc OL lors du match de Ligue des Champions OL - Zénith - © Johan Paravy
L'OL a concédé le match nul face au Zénith Saint-Pétersbourg (1-1), ce mardi soir au Parc OL, pour son premier match de la saison en Ligue des Champions.

Après trois contre-performances en championnat (défaite face à Montpellier et deux matchs nuls contre Bordeaux et Amiens), les Lyonnais se devaient de l'emporter ce mardi soir pour bien entamer leur campagne européenne et reprendre confiance avant de recevoir le PSG dimanche soir en championnat.

L'OL puni en première période

Conscients de l'enjeu - la musique de la Ligue des Champions comme ultime source de motivation avant le coup d'envoi - les hommes de Sylvinho ont mis de l'intensité dès le début du match. Globalement dominateurs en première période, ils ne sont néanmoins pas parvenus à convertir leurs nombreuses situations dangereuses en véritables occasions franches. Tour à tour, Memphis, Moussa Dembélé ou encore Bertrand Traoré ont manqué d'application dans le dernier geste.

De leur côté, les joueurs du Zénith ont fait le dos rond en attendant d'exploiter les erreurs lyonnaises. À la suite d'une bonne combinaison avec Artem Dzyuba, l'attaquant iranien Sardar Azmoun a parfaitement conclu l'action en trompant Anthony Lopes sur l'une des seules occasions russes de cette première période (41'). Menés à la pause (1-0), les Gones étaient dans l'obligation de réagir.

Memphis sonne le réveil

Une réaction qui est intervenue dès le retour des vestiaires. Accroché dans la surface de réparation, Memphis s'est vu accorder un penalty logique qu'il a lui-même transformé (50'), ramenant ainsi les deux équipes à égalité grâce à son 5e but de la saison toutes compétitions confondues (1-1).

L'OL aurait pu prendre l'avantage dix minutes plus tard mais Jeff Reine Adélaïde, seul devant le but, a totalement manqué son geste en frappant largement à côté (60'). Malgré les encouragements du Parc OL et les tentatives de Maxwel Cornet et Moussa Dembélé, les Rhodaniens n'ont malheureusement pas réussi à inscrire le but de la victoire.

Avec ce match nul, l'OL limite la casse mais se met en difficulté avant deux déplacements consécutifs à Leipzig en Allemagne, puis au Portugal face au Benfica Lisbonne. Autre inquiétude, Lyon n'a pas remporté la moindre victoire sur ses 4 derniers matchs. Pas forcément rassurant avant la réception du PSG prévu dimanche soir, pour le choc de la 6e journée de Ligue 1.