L'OL ÉTEINT GEOFFROY-GUICHARD À LA DERNIÈRE SECONDE !

Dimanche 20 Janvier - 22:53

Moussa Dembélé célèbre son but au Parc OL. - © Hugo Frances
L'OL a remporté le 118e derby de l'histoire, 2-1, dimanche soir. Moussa Dembélé a marqué le but vainqueur à la dernière seconde, comme Jimmy Briand en 2013 ! C'est la 42e victoire de l'OL dans un derby : sur la pelouse de Geoffroy-Guichard, à la dernière seconde. Tout un symbole.

L'odeur des grands rendez-vous réveille toujours l'OL. Après trois matchs sans victoire (Strasbourg, Reims et Toulouse), les Lyonnais ont saisi l'occasion en or de se relancer et de calmer la grogne de plus en plus intense des supporters.

L'OL encore mené...et encore revenu au score

En première période, l'OL s'est créée la première occasion, avec un superbe lob de Memphis sauvé in extremis par Stéphane Ruffier (12'). Mais comme souvent, c'est l'adversaire qui a ouvert le score. En l'occurrence Romain Hamouma, d'un coup de tête suite à un centre de Gabriel Silva (21'). La fin de la première période a été cadenassée et seule une frappe cadrée de Nabil Fekir a légèrement inquiété le gardien stéphanois.

Les Lyonnais ont tenté de réagir dès le début de la seconde période. Une tête de Nabil Fekir obligeait Stéphane Ruffier a une nouvelle belle parade, seulement 50 secondes après la reprise. Comme en première période, la possession de balle a longtemps été stérile...jusqu'à la 65e minute. Suite à une main d'un défenseur stéphanois dans sa surface, Nabil Fekir n'a pas tremblé au moment d'égaliser sur penalty.

L'OL qui concède l'ouverture du score sur une contre-attaque en première période, puis égalise en seconde période : c'est exactement le même scenario que les derniers matchs, face à Reims (1-1) et à Toulouse (2-2).

Une fin de match de folie

La fin de match a été complètement folle. A deux minutes de la fin du temps réglementaire, Anthony Lopes a réussi un arrêt extraordinaire alors que Loïs Diony était 3 mètres de lui...avant que Léo Dubois ne sauve du ventre sur sa ligne de but ! Sur le contre, Martin Terrier puis Memphis rataient le cadre en bonne position. Moussa Dembélé a raté une grosse occasion...avant de convertir la balle de match à la 95e minute, en digne successeur de Jimmy Briand en 2013, de Karim Benzema en 2008 et de Sidney Govou en 2004 !

Le Gone Alexandre Lacazette en a profité pour chambrer son coéquipier à Arsenal et ancien Stéphanois Pierre-Emerick Aubameyang.

2 matchs à Amiens à venir

Au classement, l'OL remonte 3e (37 points), et double Saint-Etienne (4e, 36 points) et à 3 longueurs de Lille (2e, 40 points). Lors du prochain match de championnat, les Lyonnais se déplaceront à Amiens (dimanche, 17 heures). Les deux équipes s'affronteront déjà jeudi soir (20h45), en 16e de finale de la Coupe de France.